(Pro-)Seminar Softwaresystemtechnik (SST)

(SS 21, Proseminar 2CP | Seminar 4CP)

Die Anmeldung erfolgt über TUCaN. Die Themen werden in der Vorbesprechung verteilt. Der Termin für die Vorbesprechung ist der 13.04.2021 um 11:00 und findet online statt. Dieser Termin ist obligatorisch für die Teilnahme am Seminar!

Die Anzahl der Teilnehmer ist auf die Anzahl der Themen beschränkt!

Termin für die Auftaktveranstaltung: 13.04.2021 um 11:00 online über Zoom. Dafür wird ein kostenloser Account und der Zoom-Client benötigt (Link zu Zoom). Der Link zur Auftaktveranstaltung wird per E-Mail verteilt. Falls Sie teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte rechtzeitig bei . Falls es zu Problemen kommen sollte, werden wir die Folien hier veröffentlichen und stehen dann per E-Mail für Fragen zur Verfügung. Zusätzlich dazu werden die Treffen mit den Betreuern während des Semesters ebenfalls digital stattfinden.

Deadline für die Themenwahl: 14.04.2021 um 24:00 MEST per Mail an

Zusätzlich werden die Treffen mit Betreuern dieses Semester digital stattfinden, wie und wann wird jeweils mit den einzelnen Betreuern vereinbart.

Allgemeines zum (Pro-)Seminar

Dieses (Pro-)Seminar richtet sich vornehmlich an interessierte Studierende (B.Sc., M.Sc., Dipl.) der Fachrichtungen Informatik, Wirtschaftsinformatik, Informationssystemtechnik, Elektro- und Informationstechnik(*), WI-ET sowie verwandte Studiengänge mit Bezug zur Software-Entwicklung. Teilnehmer/-innen sollten über Motivation, Interesse am Thema Software- und Softwaresystem-Entwicklung sowie Vorkenntnisse im Bereich Software-Engineering verfügen.

(*) Studenten/Studentinnen im Bachelor-Studiengang ETIT (Datentechnik) können im Rahmen dieser Veranstaltung das Proseminar ETIT absolvieren, entsprechend zur geringeren CP-Zahl mit reduziertem Aufwand (einfachere Aufgabenstellung, kürzere Ausarbeitung, etc.).

Ziel des (Pro-)Seminars ist es, den teilnehmenden Personen Grundfertigkeiten für selbständiges und wissenschaftliches Arbeiten zu vermitteln. Das (Pro-)Seminar dient damit unmittelbar als Vorbereitung für das Anfertigen eigener, studiebegleitender Arbeiten wie Bachelor-, Studien-, Master- oder Diplomarbeit. Im Rahmen des (Pro-)Seminars werden von den Studenten/-innen eigenständige wissenschaftliche Ausarbeitungen anhand von Beispielen zu aktuellen Forschungsthemen angefertigt und Vorträge über das erarbeitete Thema in Form eines Blockseminars am Ende des Semesters gehalten. Hierbei sollen u.a. Literaturrecherche, Präsentationstechniken, schriftliche Darstellung wissenschaftlicher Inhalte sowie eine vertiefte Auseinandersetzung mit anschließender Bewertung von wissenschaftlichen Arbeiten erlernt und praktiziert werden.

Neben der Betreuung/Unterstützung von uns gibt es weitere Möglichkeiten an der Uni um sich, gerade im Bereich Schreiben, fortzubilden.

Im (Pro-)Seminar werden die im Folgenden aufgeführten Themen angeboten. Nach der Einführungsveranstaltung besteht die Möglichkeit, sich für bestimmte Themen anzumelden. Die Zuordnung der Themen auf die Teilnehmer erfolgt im Anschluss an die Einführungsveranstaltung und in Abhängigkeit der allgemeinen Interessenlage.

Zurzeit sind folgende Themen angedacht:

• Uppaal Stratego
  • Timed Automata with Tasks