Projektseminar Softwaresysteme

Hinweis zum Wintersemester 2020/21

Aufgrund der Coronavirus-Pandemie findet diese Veranstaltung im kommenden Wintersemester online statt. Das bedeutet, dass die Auftakt- und Abschlussveranstaltungen sowie die Treffen mit den Betreuern ausschließlich digital stattfinden werden (z.B. über Zoom oder Skype). Weitere Infos zur Auftaktveranstaltung finden Sie weiter unten auf dieser Seite.

Projektseminar Softwaresysteme

Wintersemester 2020/21

Der Kurs bearbeitet aktuelle Entwicklungsthemen aus dem Bereich der modellbasierten bzw. objektorientierten Softwareentwicklung. Neben einem generellen Überblick wird ein tiefgehender Einblick in ein spezielles Entwicklungsgebiet vermittelt. Die Themen bestimmen sich aus den spezifischen Arbeitsgebieten der Mitarbeiter und vermitteln technische und einleitende wissenschaftliche Kompetenzen in einem oder mehreren der folgenden Gebiete:

• Modellierung und Modellsynchronisierung
  • Modelltransformation
  • Objekt-orientierte Refaktorisierung
  • Programmvariabilität (Software Product Lines)
  • Analyse von Feature-Modellen

Die Studierenden sollen praktische Erfahrung in der (Weiter-)Entwicklung eines komplexeren Softwaresystems sammeln. Dabei lernen sie in Teamarbeit eine umfangreiche Aufgabe zu bewältigen. Darüber hinaus wird geübt, in der Gruppe vorhandenes theoretisches Wissen (aus anderen Lehrveranstaltungen wie insbesondere Software-Engineering – Einführung) gezielt zur Lösung der praktischen Aufgabe einzusetzen.
Studierende, die an diesem Projektseminar erfolgreich teilgenommen haben, sind in der Lage zu einer vorgegebenen Problemstellung ein größeres Softwareprojekt eigenständig zu organisieren und auszuführen. Die Teilnehmenden erwerben folgende Fähigkeiten im Detail:

• Realistische Zeitplanung und Resourceneinteilung (Projektmanagement)
  • Umfangreicherer Einsatz von Werkzeugen zur Versions-, Konfiguration- und Änderungsverwaltung
  • Einsatz von „CASE-Tools“ für die modellbasierte Entwicklung
  • Planung und Durchführung von Qualtitätssicherungsmaßnahmen

In diesem Projektseminar steht die Implementierung von Softwaresystemen im Vordergrund. Das Projektseminar umfasst unterschiedliche Themen, wobei jedes Thema abhängig von der Teilnehmeranzahl erweitert werden kann. Es ist empfohlen, das Projektseminar in Zusammenhang mit einer weiterführenden Bachelorarbeit zu planen. Themen, bei denen es diese Möglichkeit nicht besteht, werden während der Einführungsveranstaltung explizit als solche gekennzeichnet. Bei weiteren Fragen nehmen Sie Kontakt mit dem jeweiligen Betreuer auf.

Einführungsveranstaltung und Kick-Off

Termin: 3. November, 11:00 Uhr

Raum: online bei Zoom (siehe Text unten). Bei Teilnahmewunsch melden Sie sich bitte rechtzeitig vorher bei , um den Link für das Meeting zu erhalten!

ACHTUNG: Die Auftaktveranstaltung findet online statt über Zoom statt. Dafür wird ein kostenloser Account und der Zoom-Client benötigt (Link zu Zoom). Der Link zur Auftaktveranstaltung wird per E-Mail verteilt. Falls Sie teilnehmen möchten, melden Sie sich bitte rechtzeitig bei . Falls es zu Problemen kommen sollte, werden wir die Folien hier veröffentlichen und stehen dann per E-Mail für Fragen zur Verfügung. Zusätzlich dazu werden die Treffen mit den Betreuern während des Semesters ebenfalls digital stattfinden.

Liste der angebotenen Themen im Wintersemester 2020/21:

• Entwicklung einer Simulationsumgebung für ein Mikrocontroller-Board auf Basis des ARM Cortex M4 Prozessors
  • Automatisierte Generierung von Scheduling-Aufgaben für die Vorlesung Echtzeitsysteme
  • Weiterentwicklung der Modellierungsaufgabe (UML-RT) aus der Vorlesung Echtzeitsysteme
  • Aufgabengenerator für die Vorlesung "Software Engineering - Wartung und Qualitätssicherung"
  • Implementierung eines Codegenerators für Modelle
  • Implementierung eines Synchronisationsszenarios mit UML-RSDS

Folien der Kick-Off-Veranstaltung: Link

Anmeldung:
Bitte melden Sie sich über TUCaN an. Ihre Anmeldung ist für beide Seiten unverbindlich. Der Termin für das erste Treffen wird rechtzeitig bekannt gegeben. Das Treffen wird genutzt, um die zur Auswahl stehenden (Teil-)Themen nach ausführlicher Besprechung an die geeignetsten Studenten zu vergeben. Sollten Sie ein Thema bei uns bearbeiten, ist die Anmeldefrist in TUCaN der 15. November.

Arbeitsaufwand:
9*30 Stunden Arbeitszeit