(Pro-)Seminar Softwaresystemtechnik (SST)

(SS 16, Proseminar 2CP | Seminar 4CP)

Die Anmeldung erfolgt über TUCaN. Die Themen werden in der Vorbesprechung verteilt. Der Termin für die Vorbesprechung ist der 20.04. um 14 Uhr in Raum S306/321. Dieser Termin ist obligatorisch für die Teilnahme am Seminar!

Die Anzahl der Teilnehmer ist auf die Anzahl der Themen beschränkt!

Termin für die Auftaktveranstaltung: 20.04.2017 um 14:00 in S306|321

Deadline für die Themenwahl: 20.04.2016 um 24:00 MEST per Mail an johannes.buerdek@es.tu...

Folien der Kick-Off-Veranstaltung (gibt es demnächst)

Allgemeines zum Seminar

Dieses Seminar richtet sich vornehmlich an interessierte Studierende (B.Sc., M.Sc., Dipl.) der Fachrichtungen Informatik, Wirtschaftsinformatik, Informationssystemtechnik, Elektro- und Informationstechnik(*), WI-ET sowie verwandte Studiengänge mit Bezug zur Software-Entwicklung. Teilnehmer/-innen sollten über Motivation, Interesse am Thema Software- und Softwaresystem-Entwicklung sowie Vorkenntnisse im Bereich Software-Engineering verfügen.

(*) Studenten/Studentinnen im Bachelor-Studiengang ETIT (Datentechnik) können im Rahmen dieser Veranstaltung das Proseminar ETIT absolvieren, entsprechend zur geringeren CP-Zahl mit reduziertem Aufwand.

Ziel des Seminars ist es, den teilnehmenden Personen Grundfertigkeiten für selbständiges und wissenschaftliches Arbeiten zu vermitteln. Das Seminar dient damit unmittelbar als Vorbereitung für das Anfertigen eigener, studiebegleitender Arbeiten wie Bachelor-, Studien-, Master- oder Diplomarbeit. Im Rahmen des Seminars werden von den Studenten/-innen eigenständige wissenschaftliche Ausarbeitungen anhand von Beispielen zu aktuellen Forschungsthemen angefertigt und Vorträge über das erarbeitete Thema in Form eines Blockseminars am Ende des Semesters gehalten. Hierbei sollen u.a. Literaturrecherche, Präsentationstechniken, schriftliche Darstellung wissenschaftlicher Inhalte sowie eine vertiefte Auseinandersetzung mit anschließender Bewertung von wissenschaftlichen Arbeiten erlernt und praktiziert werden.

Neben der Betreuung/Unterstützung von uns gibt es weitere Möglichkeiten an der Uni um sich, gerade im Bereich Schreiben, fortzubilden.

Im Seminar werden die im Folgenden aufgeführten Themen angeboten. Nach der Einführungsveranstaltung besteht die Möglichkeit, sich für bestimmte Themen anzumelden. Die Zuordnung der Themen auf die Teilnehmer erfolgt im Anschluss an die Einführungsveranstaltung und in Abhängigkeit der allgemeinen Interessenlage.

Zurzeit sind folgende Themen angedacht:

• Parallel and Distributed Graph Transformation in Communication Systems
  • Bidirectional Transformations using QVT
  • Domain-Specific Language Engineering
  • Bidirectional Model Transformations with TGGs
  • Was ist Software-defined Networking?
  • Virtual Network Embedding: Using ILP-Solver for optimization
  • Controller-Synthese für (un)gezeitete Systeme
  • Effiziente Algorithmen für die Analyse von Timed Games
  • SIP: Optimal Product Selection from Feature Models Using Many-Objective Evolutionary Optimization