Zusammenfassung

Die Lehrveranstaltung vertieft Teilthemen der Softwaretechnik, welche sich mit der Pflege und Weiterentwicklung und Qualitätssicherung von Software beschäftigen. Dabei werden diejenigen Hauptthemen des IEEE "Guide to the Software Engineering Body of Knowledge" vertieft, die in einführenden Softwaretechnik-Lehrveranstaltungen  nur kurz angesprochen werden. Das Schwergewicht wird dabei auf folgende Punkte gelegt: Softwarewartung und Reengineering, Konfigurationsmanagement, statische Programmanalysen und Metriken sowie vor allem dynamische Programmanalysen und Laufzeittests. In den Übungen wird als durchgängiges Beispiel ein geeignetes "Open Source"-Projekt ausgewählt. Die Übungsteilnehmer untersuchen  die Software des gewählten Projektes in einzelnen Teams, denen verschiedene Teilsysteme des betrachteten Gesamtsystems zugeordnet werden.

Beschreibung

Software-Engineering - Wartung und Qualitätssicherung behandelt Teilthemen der Softwaretechnik, welche sich mit der Pflege und Weiterentwicklung bereits existierender Software beschäftigen. Dabei werden diejenigen Hauptthemen des IEEE "Guide to the Software Engineering Body of Knowledge" vertieft, die in der Vorlesung Software-Engineering - Analyse und Design nur kurz angesprochen werden. Die Lehrveranstaltung legt dabei das Schwergewicht auf die folgenden angesprochen Punkte:

• Softwarewartung und Reengineering
  • Konfigurationsmanagement
  • Statische Programmanalysen und Metriken
  • Dynamische Programmanalysen und Laufzeit-Tests
  • Programmtransformationen

Die Lehrveranstaltung vermittelt an praktischen Beispielen und einem durchgängigen Fallbeispiel grundlegende Software-Wartungs- und Qualitätssicherungs-Techniken, also eine ingenieurmäßige Vorgehensweise zur zielgerichteten Wartung und Evolution von Softwaresystemen. Nach der Lehrveranstaltung sollte ein Studierender in der Lage sein, die im Rahmen der Softwarewartung und -pflege eines größeren Systems anfallenden Tätigkeiten durchzuführen. Besonderes Augenmerk wird dabei auf  Techniken zur Verwaltung von Softwareversionen und –konfigurationen sowie auf das systematische Testen von Software gelegt. In der Lehrveranstaltung wird zudem großer Wert auf die Einübung praktischer Fertigkeiten in der Auswahl und im Einsatz von Softwareentwicklungs- Wartungs- und Testwerkzeugen verschiedenster Arten sowie auf die Arbeit im Team unter Einhaltung von vorher festgelegten Qualitätskriterien gelegt.

Voraussetzungen zur Teilnahme

Kenntnis einer objektorientierter Programmiersprache, Grundkenntnisse in der Modellierungssprache UML (z. B. durch die Vorlesung Software Engineering I oder das Software-Praktikum).

Relevante Literatur

• P. Liggesmeyer: Software-Qualität: Testen, Analysieren und Verifizieren von Software, Spektrum Akademischer Verlag (2002)
    ISBN-10: 3827411181
    ISBN-13: 978-3827411181