Projektseminar Softwaresysteme

Wintersemester 2017/2018

Der Kurs bearbeitet aktuelle Entwicklungsthemen aus dem Bereich der modellbasierten bzw. objekt-orientierten Softwareentwicklung. Neben einem generellen Überblick wird ein tiefgehender Einblick in ein spezielles Entwicklungsgebiet vermittelt. Die Themen bestimmen sich aus den spezifischen Arbeitsgebieten der Mitarbeiter und vermitteln technische und einleitende wissenschaftliche Kompetenzen in einem oder mehreren der folgenden Gebiete:

• Modellierung und Modellsynchronisierung
  • Modelltransformation
  • Objekt-orientierte Refaktorisierung
  • Programmvariabilität (Software Product Lines)
  • Analyse von Feature-Modellen

Der Studierende soll praktische Erfahrung in der (Weiter-)Entwicklung eines komplexeren Softwaresystems sammeln. Dabei lernt er in Teamarbeit eine umfangreiche Aufgabe zu bewältigen. Darüber hinaus wird geübt, in der Gruppe vorhandenes theoretisches Wissen (aus anderen Lehrveranstaltungen wie insbesondere Software-Engineering – Einführung) gezielt zur Lösung der praktischen Aufgabe einzusetzen.
Studenten, die an diesem Projektseminar erfolgreich teilgenommen haben, sind in der Lage zu einer vorgegebenen Problemstellung ein größeres Softwareprojekt eigenständig zu organisieren und auszuführen. Die Teilnehmer erwerben folgende Fähigkeiten im Detail:

• Realistische Zeitplanung und Resourceneinteilung (Projektmanagement)
  • Umfangreicherer Einsatz von Werkzeugen zur Versions-, Konfiguration- und Änderungsverwaltung
  • Einsatz von „CASE-Tools“ für die modellbasierte Entwicklung
  • Planung und Durchführung von Qualtitätssicherungsmaßnahmen

In diesem Projektseminar steht die Implementierung von Softwaresystemen im Vordergrund. Das Projektseminar umfasst unterschiedliche Themen, wobei jedes Thema abhängig von der Teilnehmeranzahl erweitert werden kann. Es ist empfohlen, das Projektseminar in Zusammenhang mit einer weiterführenden Bachelorarbeit zu planen. Themen, wo es diese Möglichkeit nicht besteht, werden während der Einführungsveranstaltung explizit als solche gekennzeichnet. Bei weiteren Fragen nehmen Sie Kontakt mit dem jeweiligen Betreuer auf.

Einführungsveranstaltung und Kick-Off

Dienstag, 17.10.2017, 11:00, Raum S3|06 348

Folien

Liste der angebotenen Themen im Wintersemester 2017/2018:

• Generator for Data Center Topologies
  • Interpretation von Featured Transition Systems als Modal Transition Systems
  • Entwicklung eines Xtext-basierten Web-Frontends zur Spezifikation von Filterausdrücken für ein Massive Simulation Framework
  • How much Graph is Enough? Modeling with Graphs and Bigraphs
  • The Sound of Graph Transformation

Anmeldung:
Bitte melden Sie sich über TUCaN an. Ihre Anmeldung ist für beide Seiten unverbindlich. Der Termin für das erste Treffen wird rechtzeitig bekannt gegeben. Das Treffen wird genutzt, um die zur Auswahl stehenden (Teil-)Themen nach ausführlicher Besprechung an die geeignetsten Studenten zu vergeben.

Arbeitsaufwand:
9*30 Stunden Arbeitszeit