• 2017-04-12 Erinnerung: Anmeldeumfrage läuft noch bis zum 23.04.2017
    • Falls Sie sich erst nach dem 23.04.2017 über TUCaN angemeldet haben, bitte wenden Sie sich direkt an Roland Kluge.
  • 2017-02-13 Informationen zum Anmeldeverfahren für das Praktikum im Sommersemester 2017
    • siehe unten unter "Anmeldeverfahren"
  • 2017-02-13 Alle Prüfungstermine für die mündliche Wiederholungsprüfung wurden von uns vergeben und die Teilnehmer via TUCaN kontaktiert.
  • 2016-11-21 Informationen zur mündlichen Wiederholungsprüfung
    • Es wird im laufenden WS eine mündlichen Wiederholungsprüfung angeboten
    • Teilnehmen kann jeder, der schon mal die schriftliche Prüfung versucht hat.
    • Wie kann ich einen Termin vereinbaren?
      1. Möglichst bald melden bei Roland Kluge ()
      2. Im TUCaN für die Prüfung anmelden.
      3. Wir verteilen die Prüfungstermine via TUCaN.

Der Inhalt des Praktikums sind die Programmiersprachen (Embedded) C und C++. Die sechs Praktikumstage werden in zwei Abschnitte unterteilt.

Tag 1-4: In den ersten vier Tagen des Praktikums wird durch praktisch Aufgaben und Vorträge die Programmiersprache C++ vermittelt. Enthalten sind die Besonderheiten der Speicherverwaltung in C++ und die in C++ vorhandenen objektorientierten Konzepte.

Tag 5 und 6: In den letzten beiden Tagen des Praktikums geht es um die Programmierung eines Mikrokontrollers mithilfe von Embedded C. Die Evaluationsboards werden von der Firma Cypress gesponsert. Es handelt sich um eine Plattform bestehend aus einem ARM FM4 Prozessor, einem Adafruit-Touchdisplay sowie zwei Steuerknüppeln. Falls Sie ein Praktikum oder Ähnliches suchen, so sei auf die Angebote von Cypress verwiesen:  http://www.cypress.com/go/careers .

Dieses Programmierpraktikum richtet sich in erster Linie an Studierende des Bachelor ETiT (Elektrotechnik und Informationstechnik) mit Ausrichtung Datentechnik sowie des Bachelor IST (Informationssystemtechnik). Studierende anderer Studiengänge und Vertiefungen können die Veranstaltung ebenfalls besuchen. Die Veranstaltung Programmierung in der Automatisierungstechnik speziell für Automatisierungstechniker wird als gleichwertig angesehen.

Voraussetzungen

Für das Praktikum sind Kenntnisse der Programmiersprache Java und Grundlagen der Objektorientierung erforderlich/sinnvoll. Inhalt des Praktikums sind keine programmiertechnischen Grundlagen.

Termine

Das Praktikum findet an den folgenden Terminen jeweils von 09:00 bis 16:00 statt (inklusive Mittagspause). In beiden Blöcken werden die gleichen Inhalte vermittelt. Je Block können max. 50 Studierende teilnehmen. Es besteht die ganze Zeit über Anwesenheitspflicht.

Block 1: Raum: S3|21/1 --- Datum: 31.08.2017 - 07.09.2017 (6 Werktage) --- Uhrzeit: 0900 bis 1600

Block 2: Raum: S3|21/1 --- Datum: 14.09.2017 - 21.09.2017 (6 Werktage) --- Uhrzeit: 0900 bis 1600

Klausur: Raum: S1|01/A1 --- Datum: 04.10.2017 --- Zeitraum: 1615 bis 1815 (90min Bearbeitungszeit)

Vorbereitung und Unterlagen

• Bitte richten Sie vor dem Praktikum ein gültiges Benutzerkonto für die Rechner im PC-Pool des Fachbereichs 18 ein: http://www.pool.e-technik.tu-darmstadt.de/ . Die benötigte Software wird auf den PCs des Pools zur Verfügung stehen. Informationen für das Arbeiten mit eigenen PCs werden rechtzeitig bekanntgegeben.
  • Vorlesungsmaterialien stehen auf GitHub bereit.
  • Beispielklausur mit Code-Handout.
  • Weitere Details: siehe Moodle-Kurs (nur für Teilnehmer zugänglich, wird noch eingerichtet)